Para aumentar a eficiência da produção de colostro e garantir uma melhor transferência de imunidade passiva aos bezerros, os produtores separam os bezerros de suas mães após o nascimento.
Depois dessa separação, muitos desses bovinos embarcaram em uma jornada individual, uma alternativa para diminuir a transmissão de doenças por transmissão horizontal (oral/fecal ou por contato) e competição alimentar entre si. Em algumas propriedades, alguns produtores optam por alojar os animais em grupos desde o nascimento, principalmente por ser mais fácil de se alimentar, mas assim facilitar a interação social. Normalmente, essa criação é feita em bezerros.
Afinal, o que é um bezerreiro?
São chamadas de bezerreiros as instalações ou alojamentos próprios para bezerros, podendo ser coletivo ou individual. Seu intuito é, principalmente, proporcionar ao animal um mínimo de calor e conforto físico, além de priorizar boas condições de higiene e saúde.
Há alguns requisitos essenciais para se ter um bezerreiro de qualidade, como:
· Boa ventilação;
· Isolamento;
· Conforto térmico e físico;
· Ser econômico.
Tipos de bezerreiros
Bezerreiro Individual
Os bezerreiros individuais tornaram-se uma das práticas mais eficazes para manejar e melhorar a saúde dos animais em lactação.
Este tipo de alojamento é amplamente utilizado em todo o mundo, e é uma das opções mais populares para a criação de bezerros, embora possa variar em forma, material e construção.
No Brasil, o bezerreiro individual é o de maior prevalência. Esse tipo ganhou popularidade por seu custo inferior à construção de barracões, mas principalmente por serem bastante eficazes no controle de doenças, especialmente as respiratórias e diarreias. Quando bem manejadas, permitem o atendimento aos princípios básicos de um adequado sistema de criação de animais em aleitamento.
No Brasil, esse tipo de bezerreiro é o mais comum. Ele é popular pois custa menos do que construir um galpão, mas principalmente porque são muito eficazes no controle de doenças, principalmente doenças respiratórias e diarreia. Quando adequadamente manejados, eles podem cumprir os princípios fundamentais de um sistema adequado de criação de animais em aleitamento.
Bezerreiro coletivo
Alguns produtores optam por alojar os animais em grupos a partir do nascimento, principalmente por serem mais fáceis de alimentar, mas também por facilitar a interação social.
Um desafio presente nesse tipo de criação é a falta de controle individual para concentrado e leite, já que os animais são alimentados em grupos. Quando os lotes são menos uniformes, o ganho de peso individual pode variar, aumentando ainda mais as diferenças de peso e altura entre os animais do mesmo lote.
Para combater isso, existe a alternativa de criar os bezerros em lotes, mas amamentar individualmente. Esse estilo de criação permite o controle individual do consumo de dieta líquida e também pode ajudar a reduzir a mamada-cruzada ou não nutritiva, que é comum em animais alimentados em grupo e pode aumentar problemas de umbigo e também de tetos perdidos.
Independentemente da instalação escolhida, as fases iniciais da vida do gado são extremamente importantes e exigem muita atenção do produtor. Sabendo disso, é fundamental escolher a prática que melhor se adequa à sua realidade.